Уведомления
Mon Pele, вы уволены 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Knitting for Mary

В старину незаменимым блюдом в каждом доме считались каши Поздравления со старым Новым годом 2014. Старый Новый Год

ЦЕЛЕБНЫЕ КАШИ

 

Согласно современным принципам здорового питания первый завтрак должен быть углеводным, а это значит, что в начале рабочего дня полагается съедать тарелку каши. Не той сладкой молочной манной каши с комками, от которой вас тошнило с детсадовской поры, или недоваренной солдатской перловки, – а каши целебной, приготовленной умело, с толком, упаренной, лучше без молока или котлет (белковые продукты не рекомендуется совмещать с крахмалистой пищей), зато с фруктами или овощами, медом или пряностями.

Крупы очень питательны и полезны. Тарелка каши обеспечит вас энергией до середины рабочего дня. Если же вы склонны к определенным заболеваниям, то без каш вам не обойтись.

Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек. Пшено полезно гипертоникам и диабетикам, а также страдающим ожирением, но не рекомендуется при язве желудка. Очень полезны pостки пшеницы: проросшие зерна нужно смолоть и заваpить кипятком. Одной горсти в день достаточно. Овсянка полезна для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют также аллергикам, диабетикам и больным с высоким уровнем холестерина в крови. Ежедневная порция овсянки – традиционная профилактика атеросклероза. Рисовая и манная каши целебны при колитах, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта. Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, дают надолго ощущение сытости. Кроме того, каши незаменимы в постные дни.

Думают, что сварить кашу сможет даже неопытная хозяйка, но это не так. В этом деле есть свои секреты. Вначале посмотрите на качество крупы, и если она не идеально чистая, то переберите и прокалите ее на сухой сковороде. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу из гречки, пшена, риса или перловки, то надо точно знать соотношения воды и крупы. Вольете воды «на глазок» – получите кашу-размазню. Рассыпчатая каша из пшена, перловой или гречневой крупы получится, если на одну часть крупы взять две или две с половиной части воды. Крупу следует заливать кипятком и варить кашу без перемешивания под крышкой до полного впитывания воды, после чего кастрюлю надо накрыть толстым полотенцем или держать в слабо нагретой духовке, чтобы каша упарилась. Идеальным местом для упаривания каши является русская печь, в которой чугунок с кашей мог стоять в тепле часами, пока семья не сядет за стол.

Из дроблёных круп обычно варят вязкие каши. Жидкости в этом случае должно быть в два-три раза больше, чем крупы. Для вязкой каши крупу добавляют в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было комков. Так варят манную и овсяную каши, гречневый продел. Овсяные хлопья «Геркулес» можно заливать кипятком однократно и затем оставить на полчаса упариваться, плотно укутав чашку. При этом по желанию можно получить густую кашу, а можно – овсяный кисель.

Рис бывает разных сортов и разной степени предварительной обработки, поэтому он готовится разными способами. Считается, что коричневый рис намного полезнее белого шлифованного. Из риса, обработанного паром, получаются отличные рассыпчатые каши, его не надо промывать до и после варки. Обычный же рис перед варкой надо промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса полтора или два стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро довести до кипения. После этого убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Снять крышку, слегка разрыхлить крупу вилкой, снова закрыть крышкой и плотно укутать кастрюлю толстым полотенцем примерно на час.

Питательные вещества, содержащиеся в крупах, лучше сохраняются при непродолжительной термообработке. Доводить кашу до готовности лучше упариванием, а не варкой. Для сокращения времени варки крупы надо заливать кипятком, а не холодной водой. Значительно сокращает срок варки такие кулинарные приемы, как предварительное замачивание крупы и метод «антракта».

Способом предварительного замачивания гречневой крупы командированные в гостиницах готовят «утреннюю гречку»: с вечера насыпают в термос промытую гречневую крупу и заливают ее кипятком или просто теплой водой, и к утру у них готов полезный завтрак. Можно готовить в термосе и пшено, но пропорции воды и крупы иные.

Метод «антракта» заключается в том, что подготовленные крупу и овощи доводят до кипения, через минуту-другую выключают и укутывают кастрюлю полотенцем, затем через час снова доводят до кипения, и так 3–4 раза. Термообработка минимальна, а каша с овощами получается хорошо упаренной и максимально полезной.

Приветствуются различные добавки к кашам: изюм, курага, орехи, мед, пряные травы, овощи, свежие фрукты и ягоды, тертая морковь или тыква. Они обогащают крупяное блюдо. В старину на Руси считалась десертом гурьевская каша с большим количеством сухофруктов. Рождественские каши также варились по-особому, по семейным рецептам. Знаменитая суворовская каша представляла собой блюдо из смеси нескольких круп, гороха и овощей. Спортивные туристы и альпинисты также готовят кашу «дружба» из смеси нескольких круп, так получается полезнее и вкуснее.

Поклонники здорового образа жизни давно освоили приготовление так называемых «овощно-крупяных подушек». Это полезнейшее блюдо, которое не надоедает при ежедневном употреблении, поскольку состав круп и овощей можно менять. Готовятся «подушки» просто: в толстостенную кастрюлю, лучше в утятницу, наливается на дно небольшое количество растительного масла и закладываются чередующимися слоями подготовленные морковь, лук, помидоры или томат, рис, гречневая, пшенная и ячневая крупы, снова слой овощей – свекла, капуста, помидоры, тыква. Все заливается чуть подсоленной кипящей водой и варится, но недолго, чтобы вся вода впиталась. Затем утятницу надо укутать и оставить для упаривания на 2–3 часа. Иногда блюдо упрощается: готовим рис или гречку с тремя видами овощей и приправами, посыпаем зеленью. Возможны разнообразные комбинации: гречка, капуста, свекла, чеснок, томатная паста и пряные травы. Или грибы, лук, сладкий перец, рис и куркума. На практике можно легко подобрать нужные пропорции воды, круп и овощей, добиваясь гармоничного вкуса и степени рассыпчатости. Попробуйте – это очень вкусно! Экспериментируйте, но помните о разных сроках варки используемых овощей и круп.

Mary's page

Ч

Хлебные квасы Хлебный квас — один из излюбленных прохладительных напитков восточных славян. Этот напиток наши предки знали задолго до образования Киевской Руси. Слово «квас» — русского происхождения и означает «кислый напиток». В «Энциклопедии питания» Д. В. Кашина отмечается: «После воды в России наиболее распространенный напиток — квас… Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…» Любовь к квасу не знала границ. Добрый хлебный квас успешно конкурировал со спиртными напитками, и особенно с пивом. Его пили с великим удовольствием нищие и цари, предпочитая его заморским винам. Квасоварни существовали практически везде: при больницах, солдатских казармах, тюрьмах, на вокзалах, местах массового отдыха, конторских заведениях, министерских службах и других местах. Квасы готовились с большим искусством.

Загружаю...
 
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко